Recetas de verano para hacer con los pequeños de la casa


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    ....llegó el calor, todos ( o casi todos) teníamos muchas ganas, y sin embargo parece que nos ha pillado por sorpresa y estamos un poco agobiados.....
    Además llegan las vacaciones de los pequeños de la casa y los temores a no saber qué hacer con ellos con tanto tiempo libre nos acucia.
    No pasa nada, una sesión de Smartick al día, un poco de lectura, momentos creativos, tiempo libre y....¡¡¡COCINA!!!, ¿por qué no? vamos a aprender recetas para poder hacer con los niños y que además pueden hacer sus delicias....¿qué os parece empezar con un refrescante helado hecho con naranjas? Irresistible.

    Tan solo vamos a necesitar:
    1/4 l. de leche
    1/4 l. nata para montar
    100gr de azúcar glass
    4 yemas de huevo
    5 naranjas.

    Lo primero que vamos a hacer es lavar las naranjas, cortarlas en dos y vaciar su interior. Toda la pulpa la troceamos en dados pequeños y las mitades de las cáscaras las reservamos, serán los "cuencos" en los que servir el helado.

    Batimos las yemas.

    En un cazo calentamos la leche y la nata y agregamos el azúcar glass hasta que se disuelva, una vez no queden grumos, añadimos las yemas batidas y lo mezclamos bien con una batidora.

    La siguiente operación habrá que repetirla dos veces: cogemos la mezcla de leche, nata, azúcar y yemas y la metemos al congelador media hora, transcurrido este tiempo la sacamos y pasamos de nuevo por la batidora.

    Después de haberlo hecho dos veces, sacamos la mezcla del congelador, añadimos los trocitos de naranja y volvemos a batir.

    Por último repartimos la mezcla en los "cuencos" de cáscara de naranja y los metemos al congelador.

    ¡¡¡¡¡Ya tenemos nuestros helados listos para disfrutar!!!!!

    Buen provecho.


  • administrators

    Vemos que no os animáis a compartir vuestras recetas favoritas con los más pequeños, de modo que os proponemos una nueva receta GALLETAS CON FRUTAS.

    Sí, si, ya sabemos que las galletas, o la mayoría de ellas, requieren de horno y eso, a los padres, nos da un poco de miedo. Sin embargo desde Smartick creemos que es importante que los niños aprendan a utilizar diferentes herramientas sabiendo que entrañan riesgos y que por eso hay que tomar ciertas precauciones.

    Así que manos a la obra, primero nociones básicas sobre el horno, sobre todo que no se toca la puerta mientras está caliente y que no se puede utilizar sin la supervisión de un adulto.
    Nos lavamos muy bien las manos, nos ponemos el delantal y empezamos a cocinar.
    Esta vez tan sólo necesitamos:

    200 gr de harina
    100 gr de mantequilla del tiempo, que esté blandita
    La ralladura de un limón
    90 gr de azúcar
    1 huevo
    1 cucharadita de levadura en polvo
    100 gr de frutas que podrían ser: uvas pasas, fresas en trocitos, cerezas deshuesadas...

    Y ahora a cocinar!!!!

    Ponemos el horno a calentar a 180º
    Batimos la mantequilla con el azúcar y la levadura, tiene que quedar como una crema.
    Añadimos la ralladura de limón, el huevo y la harina, hay que hacer una mezcla homogénea sin que tenga grumos.
    Añadimos a la mezcla las frutas ya limpias y troceadas(si es necesario)y mezclamos bien.

    Sobre una bandeja de horno extendemos una hoja de papel de hornear y colocamos bolitas de nuestra masa.
    Las horneamos durante 15 minutos y es importante dejar que se enfríen bien antes de probarlas.

    Un vaso de leche o de zumo bien fresquito para acompañar y....¡Que aproveche!



  • Me animo a poner recetas para este verano poder cocinarlas con los peques.
    En este caso os pongo una receta de lo más saludable, ya que no tiene azúcar, edulcorante añadido ni harinas, y la grasa procede de los frutos secos. En casa nos gustó mucho a todos, está muy rico, y se puede acompañar con una cobertura de chocolate. La he sacado de una página web muy interesante sobre nutrición: https://equilibratnutricio.wordpress.com

    Ingredientes
    150 g de almendra molida
    2 plátanos (unos 175 g), si están maduros quedará más dulzón.
    90 g de dátiles sin hueso
    2 huevos camperos
    1 cucharada sopera de agua
    10 g de levadura
    1/4 cucharadita de bicarbonato
    1/2 cucharadita de canela
    30 g de cacao puro

    Preparación
    Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

    • Batir los dátiles, los plátanos, el agua, y la canela.

    • Mezclarlo todo con los huevos, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la almendra molida a velocidad baja-media.

    • Verter la mezcla en un molde (no muy grande, yo utilicé uno rectangular de unos 17 cm) previamente engrasado o forrado con papel vegetal.

    • Hornear unos 30 minutos, y a partir de aquí ir comprobando con una brocheta si está hecho (cuando sale limpia es que está cocido)

    • Dejar enfriar encima de una rejilla.

    Si queremos ponerle una cobertura de chocolate podemos derretir 2 onzas de chocolate negro (80-85%MG) mezclado con agua hasta obtener la textura deseada.

    ¡Que aproveche!



  • Estas recetas tienen una pinta estupenda!!! A mis peques les van a encantar...aunque sospecho que les gusta más el momento de cocinar que después comerse la elaboración. A ver si me animo y publico alguna receta. Gracias!!!!


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    ¿Que vuestros niños no comen frutas? Cualquier temporada es buena para comer frutas, todas son deliciosas, tanto que los caramelos intentan imitar el sabor de las frutas.....pero seamos realistas, no a todos los niños les resulta fácil comerlas. Aprovechemos el verano, hace calor, nos apetece refrescarnos y una buena dosis de vitaminas nos viene bien a todos.

    Hagamos con ellos BATIDOS DE FRUTA, seguro que les encanta la idea y es una merienda excelente.
    Aprovechemos la fruta de temporada y si utilizamos la fruta más madura, además evitaremos tener que añadir azúcar.

    Veamos algunas ideas:
    -Si nuestra fruta es muy jugosa como el melón, la sandía o la piña es mejor que la mezclemos con yogur o helado.
    -Si la fruta elegida es más "compacta" como la nectarina, la manzana o el melocotón lo mas recomendable es mezclarla con leche o bebidas de almendra, soja, e incluso horchata.
    -Si os apetece darle un toque diferente, podemos utilizar cacao en polvo, esencia de vainilla, canela e incluso unas hojas de menta o hierbabuena.

    ¿Recetas?
    La imaginación en este caso es nuestro mejor recetario, combinad posibilidades y sabores, pero si necesitáis unas recetas básicas, aquí os dejamos algunas para empezar:
    -Batido de chocolate y plátano: una bola de helado de chocolate, medio plátano maduro, un vaso de leche y a la batidora....(fácil, muy fácil)
    -Batido de fresas: tan solo necesitamos un yogur natural, 150gr de fresas maduras y una cucharada miel. No olvides lavar bien las fresas y quitarles las hojas, después trocéalas y bátelo todo muy pero que muy bien.

    Un par de ideas, esperando que nos hagáis llegar vuestros "experimentos" y hazañas culinarias de este verano.

    ¡Buen provecho!


  • administrators

    Y esta semana vamos a aprovechar los melocotones que están cada vez más exquisitos para hacer una deliciosa MOUSSE DE MELOCOTÓN
    Lo bueno de esta receta, si les gusta a los más pequeños es que la podéis hacer en cualquier momento del año, ya que podemos sustituir los melocotones maduros por melocotón en almíbar.

    Os contamos lo que necesitaremos:

    • 1 batidora
      -1 cuchillo
      -1/2 melocotón maduro por persona
      -1 yogur griego por persona
    • 1 cucharada sopera de leche condensada por comensal
      Y.....las manos bien limpias

    Empezamos:
    -Tenemos que pelar y cortar los melocotones(recuerda que deben estar bien maduros).

    • Añadiremos un yogur griego por cada persona y una cucharada sopera de leche condensada también por persona.
      -Ahora solo es necesario una dosis de paciencia, tenemos que batir muy bien todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea y sin tropezones ( a los niños no les suele gustar encontrar trocitos).
      -Una vez bien batida lo serviremos en recipientes individuales(cuencos pequeños, copas, bowls...) y lo dejaremos enfriar aproximadamente dos horas.

    Por fin:
    Llegó el momento, toca disfrutar de un delicioso dulce como merienda o como postre, recuerda que puedes decorarlo.
    ¡Buen provecho!


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